질병관리청, 충북 2개 지역 이어 세종ㆍ부안서도 발생 확인

질병관리청 제공
질병관리청 제공

질병관리청(청장 지영미)은 최근 빵류 섭취로 인한 살모넬라 감염증 시설 집단발생 사례가 현재까지 총 4건(유증상자 208명)으로 확인됐다고 13일 발표했다.

기존 집단 발생은 5월 충북지역 2개 집단급식소에서 제공된 고칼슘 딸기크림 롤케이크(소비기한 ’25.10.12)와 고칼슘 우리밀 초코바나나빵(소비기한 ’25.9.21)을 섭취한 후 발생된 것으로 인지됐으며, 식품과 환자에게서 동일한 유전형의 살모넬라균(살모넬라 엔테리티디스, Salmonella Enteritidis)이 검출돼 식품의약품안전처는 해당 제품을 판매 중단·회수 조치한 바 있다.

질병관리청은 “이에 따라, 2025년 신고된 집단 발생 사례 중 해당 제품과 연관된 것으로 추정되는 추가 사례 2건(세종시와 전북 부안군)을 발견했으며, 그 외 해당 제품이 납품된 시설에 대해 추가 유증상자 발생 여부를 모니터링 중”이라고 밝혔다.

질병관리청은 “최근 기온이 올라감에 따라 살모넬라균 감염증 발생이 증가하고 있다”며 각별한 주의를 당부했다.


살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식 섭취로 발생하며 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많기 때문에 조리할 때에는 중심온도가 75℃ 1분 이상이 되도록 충분히 익혀먹는 것이 중요하다. 또, 교차오염되지 않도록 달걀을 만진 후에는 세정제를 이용해 흐르는 물에 손을 깨끗하게 씻고, 위생적으로 조리해야 한다.

지영미 질병관리청장은 “빵류 섭취 관련 살모넬라균 감염증 집단 발생에 대해 추가 발생 모니터링을 강화하고 있다”며, “제품 회수 조치 이후에 해당 제품을 보관하고 있으면 섭취를 중단해야 한다. 만약 해당 제품을 섭취해 설사, 구토 등이 발생하면 바로 의료기관의 진료를 받아야 하고, 동일 기관에서 유증상자가 2명 이상이면 보건소로 신고해야 한다”고 말했다.

 

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