인사말

The Korean Food Professional Engineers Association

(사)한국식품기술사협회 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.

안녕하십니까?
(사)한국식품기술사협회 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.
식품기술사협회는 식품 분야 이론과 현장경험이 풍부한 최고의 전문가단체로 전국에 986명의 식품기술사들이 산업체, 연구소, 대학교수, 공무원, CEO, 컨설턴트 등 산·학·관·연 전문가들로 구성되어 활발히 활동하고 있습니다.

새해 글로벌 푸드테크 생태계에서 영토확장을 위한 각국의 치열한 경쟁은 총성 없는 전쟁이나 다름이 없습니다.
우리나라 식품산업도 농수축산물의 생산부터 제조, 가공, 유통, 소비까지 스마트 팜, 스마트HACCP, 빅데이터, 인공지능(AI), 블록체인, 바이오기술의 적용 등 푸드테크 기반 K-FOOD의 영토확장에 앞장서 가겠습니다. 또한 정부 주도의 HACCP인증 확대를 통해 위생 및 식품안전확보 수준이 많이 향상되어 가고 있는 가운데, 중소기업들이 인증받은 후 내실있는 HACCP운영을 해갈 수 있도록 단순 점검이 아닌 점검과 동시에 현장개선지도를 겸하여 실질적인 HACCP관리수준향상을 성취해 가는 HACCP사후관리 전문기관으로 나아가고자 합니다.

2018년 식품의약품안전처로부터 ‘식품안전관리(HACCP) 교육훈련기관’으로 신규 지정을 받아 서울 본원 교육장과 강원 분원 강의장에서 시행하고 있으며 올해부터는 스마트 HACCP교육 및 컨설팅 서비스도 확대해 가겠습니다. 또한 푸드테크를 활용한 K-FOOD의 영토확장에 일익을 담당하기 위해 해외 ODA사업 등 해외 기술지원사업에도 적극 참여할 예정입니다.

한국식품기술사협회 회장 정면사진
여러분의 끊임없는 성원과 협력을 당부드립니다.
감사합니다. (사)한국식품기술사협회 회장 박 온 서 한국식품기술사협회 회장 서명