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밀 글루텐과 자가면역질환
- 2024-04-05 (00:00)
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✓ 밀 글루텐과 자가면역질환
출처 : ILSI 뉴스레처 24년 4월호
밀 단백질인 글루텐은 셀리악병과 같은 염증을 유발하는 것으로 알려져 있다. 최근 발표된 연구를 통하여 면역체계가 신경 섬유를 덮고 있는 보호막인 미엘린(myelin)을 공격하여 뇌와 신체 사이의 의사소통 문제를 일으키는 자가면역 질환인 다발성 경화증(MS: Multiple sclerosis)은 밀의 글루텐이 아닌 다른 단백질에 의해 염증이 악화될 수 있음이 보고되었다.
관련 연구진에 따르면 밀 중 아밀라아제 트립신 저해효소(API: amylase trypsin inhibitor), 단백질에 의하여 다발성 경화증을 악화시키는 것으로 나타났다. MS 동물 모델에서 25% 밀로 구성된 식단은 밀이 없는 식단을 섭취한 동일한 동물 모델에 비해 MS 증상이 크게 악화되었고 낮은 수준의 ATI 단백질에서 MS 염증을 증가되는 것으로 나타났으나 글루텐으로 인한 염증은 유발되지 않았다. 중증 MS 환자를 대상으로 수행된 pilot study에서 3개월 동안 밀을 포함하거나 포함하지 않도록 한 식단을 따르도록 한 뒤 cross-over하여 식단을 따르도록 하였을 때, 밀이 배제된 식단 섭취군에서 환자의 통증수준이 감소되고 염증성 면역세포 수준이 감소됨이 확인되었다.
연구진은 식이요법, 장내 미생물 군집과의 상호 작용 및 장 면역 체계가 건강에 얼마나 중요한지를 확인하였고 밀이 배제된 식단은 MS 및 기타 염증성 질환의 정도를 줄일 수 있으며, 향후 밀 배제 식단과 다른 의약품의 시너지 연구를 계획하고 있다고 전하였다.