백현동 한국식품연구원장이 취임사를 하고 있다. 사진=식품연
백현동 한국식품연구원장이 취임사를 하고 있다. 사진=식품연

한국식품연구원은 4일 본원 인계홀에서 제16대 백현동 원장 취임식을 개최했다.

백현동 원장은 “식품연은 식품산업의 변화와 혁신을 통해 국민 행복과 국가 산업 발전에 기여하는 글로벌 식품 연구기관으로 거듭나겠다”면서, “조직의 안정성과 역동성을 회복하고, 국제적 연구 시스템을 확립하겠으며, 우수 연구원 확보와 사기 진작을 위한 방안을 마련, 경쟁력 있는 연구 환경을 조성하겠다”고 말했다.

또, “국내·외 협력을 통해 융합기술을 확대하고, 푸드테크와 마이크로바이옴 등 핵심 기술의 경쟁력을 강화하겠다”며, “연구 지원과 성과 창출·확산 시스템을 고도화하고, 외부 연구비 확보, 기술이전 활성화 등을 통해 연구 성과를 제고하며, 국민의 신뢰를 얻는 기관으로 성장해 나가겠다”고 말했다.

백현동 원장은 연세대 식품공학과를 졸업했으며, 미국 아이오와주립대학교에서 식품과학 석사(1992년) 및 박사(1995년) 학위를 받았다. 이후 2003년부터 건국대 교수로 재직하면서 산학협력단 단장을 역임했으며, 한국축산식품학회 회장, 위드바이오 대표이사, 교육부 지원 BK21플러스사업 축산식품사업단 단장 등을 지냈다. 백 원장의 임기는 3년이다.

한국식품연구원 백현동 원장 약력
1961년생 


학력
1979.03.01.~1983.02.28. 연세대학교 식품공학 학사
1983.03.01.~1985.02.28. 연세대학교 식품공학 석사
1990.08.15.~1992.12.31. 미국 아이오와주립대학교 식품과학 석사
1993.01.01.~1995.05.13. 미국 아이오와주립대학교 식품과학 박사

주요 경력
2022.01.01.~2022.12.31. 한국축산식품학회 회장
2019.01.01.~2019.12.31. 전국식품공학교수협의회 회장
2003.09.01.~2026.08.31. 건국대학교 축산식품생명공학과 교수

논문/저서/상훈 등
<논문> ‘Bacillus strains as human probiotics: Characterization, safety, microbiome, and probiotic carrier’외 287편
<저서> 식품미생물학 외 8권
<상훈> 한국식품과학회 학술대상 외 20여회

 

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