자유게시판
“케어푸드 중소기업 전략기술로드맵”
- 2025-06-23 (00:00)
- 37 hit
“케어푸드 중소기업 전략기술로드맵”
금회는 TIPA가 작성한 전략품목 환경분석 중 “케어푸드 중소기업 전략기술로드맵” 입니다.
케어푸드는 제도적 용어는 아니고, 2022년 6월 30일(고시 제 2022-48호) 특수용도식품을 분리, 개편한 특수영양식품(조제유류, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영・유아용 이유식, 체중조절용 조제식품, 임산・수유부용 식품 등)과 특수의료용도식품(표준형 영양조제식품, 맞춤형 영양조제식품, 식단형 식사관리식품)이 식품공전 상의 제도적 용어에 해당합니다. 광의로는 고령친화식품, 건강기능식품 등도 포함시킬 수 있습니다.
현재는 기존 병원과 요양원 등 시설의 환자나 고령층을 중심으로 시장이 형성(주로 B2B)되어 있으나, 미래는 산모, 영유아, 다이어터, 수험생, 실버층, 홈요양층 등 소비자별로 시장이 확대 형성(B2C)될 것으로 예측됩니다.
4개 핵심요소 기술별 기술개요, 기술요구사항, 기술개발전략, 연도별 개발목표, 최종목표는 다음과 같습니다
① 3D 푸드 프린팅 기술을 활용한 케어푸드 제조 기술
▶기술개요: 3D 푸드 프린팅 기술을 활용한 케어푸드 제조
-3D 프린팅은 사용자가 원료, 성분, 외관, 질감 등을 자유롭게 조절할 수 있어 영양성분 및 식감 정도에 각별한 주의가 필요한 케어푸드 산업에 효과적인 기술
▶기술요구사항
-3D 푸드 프린팅 기술: 압출 적층 제조(Fused Deposition Modeling: FDM)-CAD나 3D 스캐너를 통해 만들어낸 3차원 디지털 디자인을 바탕으로 식품구성 비율, 영양학적 데이터 등을 반영한 후 분말이나 액체 형태의 원료를 층층이 쌓아 3차원으로
재구성하는 기술
-케어푸드 제품 개발 시 3D 푸드 프린팅 적용 기술: 환자용식품(메디푸드), 고령친화식품, 성분 맞춤형 식품별 차별화된 3D 푸드 프린팅 기술 적용 및 3D 프린팅이 가능한 상태의 식품원료 선정
▶기술개발전략: 고령층 및 특수 계층을 대상으로 맞춤형 식품을 제공하는 3D 프린팅 기반 제조 기술 개발 필요
▶연도별 개발목표
-1차년도: 3D 푸드 프린터 기술 활용 전략 구축 (TRL 5단계)
-2차년도: 케어푸드 유형별 차별화된 3D 프린팅 적용 기술 개발 (TRL 6단계)
-3차년도: 3D 프린팅 기술을 활용한 케어푸드 개발 (TRL 7단계)
▶최종목표:식품의 형태와 질감 등을 세밀하게 조절할 수 있는 3D 프린팅 케어푸드 제품의 제조 가공 및 공정기술 개발
- 소화나 저작작용이 활발하지 못한 유아, 고령층들을 위한 3D 프린팅 케어푸드 제품의 제조 가공 기술 개발
② 물성 제어기술을 활용한 고령친화식품 제조 기술
▶기술개요: 물성제어기술 연구를 통한 고령자용 저작 연하 소화용이성 부여 제품 개발
-육류 연화가술을 적용하여 고기 육질을 더욱 부드럽게 조절한 식감 개선 고령친화식품 개발
▶기술요구사항: 식품가공기술과 관능 특성 평가 기술
-포화증기가열법/효소연화(동결함침법) 등 식품가공기술
-물성 및 관능 특성 평가 기술
▶기술개발전략: 식품의 물성과 관능 특성을 제어하여 소비자 친화적 고령친화식품 개발 필요
▶연도별 개발목표
-1차년도: 물성 제어 기술 개발 (TRL 5단계)
-2차년도: 물성 및 관능 특성 평가를 통한 가공기술 고도화 (TRL 6단계)
-3차년도: 일반식과 동일한 수준의 맛과 식감이 살아있는 고령친화식품 개발 (TRL 7단계)
▶최종목표: 일반식과 동일한 수준의 맛과 식감이 살아있는 소비자 친화적 고령친화식품 제품의 제조 가공 및 공정기술 개발
-부드러운 식감의 목 넘김이 편한 고령친화식품의 제조 가공 기술 개발
③ 성분 맞춤형 식품 제조 기술
▶기술개요: 소비자 맞춤형 영양 및 성분 제공을 위한 식품 제조 기술로, 연령별, 건강상태별, 생활습관에 따라 맞춤형 성분을 조정하여 섭취의 효율성을 극대화함
-개인의 영양 상태, 건강 목표에 맞는 성분 조합 제공
-특수 영양 성분의 효과적 흡수를 위한 최적의 배합 기술 및 제조 공정 개발
▶기술요구사항: 맞춤형 성분 설계 및 배합, 흡수 효율성 증진, 안전성 확보
-성분 설계: 맞춤형 영양소 설계로 특정 연령, 건강 조건에 맞는 성분 배합
-흡수 효율성: 체내 흡수 촉진 기술 및 생체 이용률 향상 기술
-안전성 확보: 개인별 알레르기 및 특정 성분 반응을 고려한 제조 기술
▶기술개발전략: 건강 상태와 영양 요구에 맞춘 성분 맞춤형 식품 제조 공정 및 안전성 확보 기술 필요
▶연도별 개발목표
-1차년도: 맞춤형 성분 설계 기술의 가능성 검토 (TRL 5단계)
-2차년도: 맞춤형 성분 배합의 흡수 효율성 및 안전성 평가 (TRL 6단계)
-3차년도: 제품의 양산성 및 시장 수요 적합성 평가 (TRL 7단계)
▶최종목표: 개인의 건강 상태와 영양 요구에 최적화된 맞춤형 성분 식품 개발
④ 사용자 맞춤형 제형 설계를 통한 케어푸드 다중 유형화 기술
▶기술개요: 케어푸드의 다양한 소비층과 섭취 환경에 맞춘 제품 유형화 기술로 형태, 질감, 포장방식 등 다양한 제품 유형을 제공하여 접근성을 높임
-유동식, 반고형식, 고형식 등 다양한 제형 제공
-소비자의 기호와 섭취 편의를 고려한 제품 유형화 및 차별화
▶기술요구사항: 다양한 제형 설계, 기능성 유지, 사용 편의성 확보
-제형 설계: 연도별 유동식, 젤리형, 씹을 수 있는 고형식 등 다양한 제형화
-기능성 유지: 제형의 변형에도 본래 성분 및 기능성 유지 기술
-편의성 확보: 사용자의 상황에 맞춘 포장 설계 및 개봉 편의성
▶기술개발전략: 다양한 제형의 케어푸드 제품 개발 및 상용화를 통해 접근성과 편의성을 높이는 기술 개발 필요
▶연도별 개발목표
-1차년도: 다양한 형태의 시제품 설계 및 사용성 검토 (TRL 5단계)
-2차년도: 제형별 기능성 유지와 소비자 선호도 평가 (TRL 6단계)
-3차년도: 제품의 양산성 평가와 함께 시장 수요 반응 검토 (TRL 7단계)
▶최종목표: 다양한 상황과 연령층이 쉽게 접근할 수 있는 식품 유형 개발 및 상용화
원 문 및 세부 자료 : 4.92MB로 본 홈페이지에는 용량 과다로 게재하지 못하였습니다.
원문이 필요하신 분은 게시자 kimpj1@naver.com 김필주 기술사 에게 연락주시면 보내드리겠습니다.
업무에 도움이 되시기 바랍니다.