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“케어푸드 중소기업 전략기술로드맵”

  • 2025-06-23 (00:00)
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 케어푸드 중소기업 전략기술로드맵” 

 

금회는 TIPA가 작성한 전략품목 환경분석 중 케어푸드 중소기업 전략기술로드맵” 입니다. 

케어푸드는 제도적 용어는 아니고, 2022년 6월 30(고시 제 2022-48특수용도식품을 분리개편한 특수영양식품(조제유류영아용 조제식성장기용 조제식유아용 이유식체중조절용 조제식품임산수유부용 식품 등)과 특수의료용도식품(표준형 영양조제식품맞춤형 영양조제식품식단형 식사관리식품)이 식품공전 상의 제도적 용어에 해당합니다광의로는 고령친화식품건강기능식품 등도 포함시킬 수 있습니다

현재는 기존 병원과 요양원 등 시설의 환자나 고령층을 중심으로 시장이 형성(주로 B2B)되어 있으나미래는 산모영유아다이어터수험생실버층홈요양층 등 소비자별로 시장이 확대 형성(B2C)될 것으로 예측됩니다.


4개 핵심요소 기술별 기술개요기술요구사항기술개발전략연도별 개발목표최종목표는 다음과 같습니다 

① 3D 푸드 프린팅 기술을 활용한 케어푸드 제조 기술

 ▶기술개요: 3D 푸드 프린팅 기술을 활용한 케어푸드 제조

  -3D 프린팅은 사용자가 원료성분외관질감 등을 자유롭게 조절할 수 있어 영양성분 및 식감 정도에 각별한 주의가 필요한 케어푸드 산업에 효과적인 기술

 ▶기술요구사항

  -3D 푸드 프린팅 기술: 압출 적층 제조(Fused Deposition Modeling: FDM)-CAD나 3D 스캐너를 통해 만들어낸 3차원 디지털 디자인을 바탕으로 식품구성 비율영양학적 데이터 등을 반영한 후 분말이나 액체 형태의 원료를 층층이 쌓아 3차원으로 

   재구성하는 기술

  -케어푸드 제품 개발 시 3D 푸드 프린팅 적용 기술: 환자용식품(메디푸드), 고령친화식품성분 맞춤형 식품별 차별화된 3D 푸드 프린팅 기술 적용 및 3D 프린팅이 가능한 상태의 식품원료 선정

 ▶기술개발전략고령층 및 특수 계층을 대상으로 맞춤형 식품을 제공하는 3D 프린팅 기반 제조 기술 개발 필요

 ▶연도별 개발목표

  -1차년도: 3D 푸드 프린터 기술 활용 전략 구축 (TRL 5단계)

  -2차년도: 케어푸드 유형별 차별화된 3D 프린팅 적용 기술 개발 (TRL 6단계)

  -3차년도: 3D 프린팅 기술을 활용한 케어푸드 개발 (TRL 7단계)

 ▶최종목표:식품의 형태와 질감 등을 세밀하게 조절할 수 있는 3D 프린팅 케어푸드 제품의 제조 가공 및 공정기술 개발

 - 소화나 저작작용이 활발하지 못한 유아고령층들을 위한 3D 프린팅 케어푸드 제품의 제조 가공 기술 개발


② 물성 제어기술을 활용한 고령친화식품 제조 기술

 ▶기술개요물성제어기술 연구를 통한 고령자용 저작 연하 소화용이성 부여 제품 개발

  -육류 연화가술을 적용하여 고기 육질을 더욱 부드럽게 조절한 식감 개선 고령친화식품 개발

 ▶기술요구사항: 식품가공기술과 관능 특성 평가 기술

  -포화증기가열법/효소연화(동결함침법등 식품가공기술

  -물성 및 관능 특성 평가 기술

 ▶기술개발전략: 식품의 물성과 관능 특성을 제어하여 소비자 친화적 고령친화식품 개발 필요

 ▶연도별 개발목표

  -1차년도: 물성 제어 기술 개발 (TRL 5단계)

  -2차년도: 물성 및 관능 특성 평가를 통한 가공기술 고도화 (TRL 6단계)

  -3차년도: 일반식과 동일한 수준의 맛과 식감이 살아있는 고령친화식품 개발 (TRL 7단계)

 ▶최종목표일반식과 동일한 수준의 맛과 식감이 살아있는 소비자 친화적 고령친화식품 제품의 제조 가공 및 공정기술 개발

  -부드러운 식감의 목 넘김이 편한 고령친화식품의 제조 가공 기술 개발

 

③ 성분 맞춤형 식품 제조 기술

 ▶기술개요소비자 맞춤형 영양 및 성분 제공을 위한 식품 제조 기술로연령별건강상태별생활습관에 따라 맞춤형 성분을 조정하여 섭취의 효율성을 극대화함

  -개인의 영양 상태건강 목표에 맞는 성분 조합 제공

  -특수 영양 성분의 효과적 흡수를 위한 최적의 배합 기술 및 제조 공정 개발

 ▶기술요구사항: 맞춤형 성분 설계 및 배합흡수 효율성 증진안전성 확보

  -성분 설계: 맞춤형 영양소 설계로 특정 연령건강 조건에 맞는 성분 배합

  -흡수 효율성: 체내 흡수 촉진 기술 및 생체 이용률 향상 기술

  -안전성 확보: 개인별 알레르기 및 특정 성분 반응을 고려한 제조 기술

 ▶기술개발전략: 건강 상태와 영양 요구에 맞춘 성분 맞춤형 식품 제조 공정 및 안전성 확보 기술 필요

 ▶연도별 개발목표

  -1차년도: 맞춤형 성분 설계 기술의 가능성 검토 (TRL 5단계)

  -2차년도: 맞춤형 성분 배합의 흡수 효율성 및 안전성 평가 (TRL 6단계)

  -3차년도: 제품의 양산성 및 시장 수요 적합성 평가 (TRL 7단계)

 ▶최종목표개인의 건강 상태와 영양 요구에 최적화된 맞춤형 성분 식품 개발

 

④ 사용자 맞춤형 제형 설계를 통한 케어푸드 다중 유형화 기술

 ▶기술개요: 케어푸드의 다양한 소비층과 섭취 환경에 맞춘 제품 유형화 기술로 형태질감포장방식 등 다양한 제품 유형을 제공하여 접근성을 높임

  -유동식반고형식고형식 등 다양한 제형 제공

  -소비자의 기호와 섭취 편의를 고려한 제품 유형화 및 차별화

 ▶기술요구사항: 다양한 제형 설계기능성 유지사용 편의성 확보

  -제형 설계: 연도별 유동식젤리형씹을 수 있는 고형식 등 다양한 제형화

  -기능성 유지: 제형의 변형에도 본래 성분 및 기능성 유지 기술

  -편의성 확보: 사용자의 상황에 맞춘 포장 설계 및 개봉 편의성

 ▶기술개발전략: 다양한 제형의 케어푸드 제품 개발 및 상용화를 통해 접근성과 편의성을 높이는 기술 개발 필요

 ▶연도별 개발목표

  -1차년도: 다양한 형태의 시제품 설계 및 사용성 검토 (TRL 5단계)

  -2차년도: 제형별 기능성 유지와 소비자 선호도 평가 (TRL 6단계)

  -3차년도: 제품의 양산성 평가와 함께 시장 수요 반응 검토 (TRL 7단계)

 ▶최종목표: 다양한 상황과 연령층이 쉽게 접근할 수 있는 식품 유형 개발 및 상용화

 

원 문 및 세부 자료 :  4.92MB로 본 홈페이지에는 용량 과다로 게재하지 못하였습니다.

                               원문이 필요하신 분은 게시자  kimpj1@naver.com 김필주 기술사 에게 연락주시면 보내드리겠습니다.  

 

업무에 도움이 되시기 바랍니다.