생닭, 양념육 등 축산물 500건 수거ㆍ검사
식품의약품안전처(처장 오유경)는 3일부터 21일까지 17개 지방자치단체와 함께 축산물 제조ㆍ유통ㆍ판매업소 총 2000개소를 집중 점검한다.
주요 점검내용은 △소비(유통)기한 경과 제품(원료) 사용ㆍ보관 여부 △작업장 내 축산물 위생적 취급 △축산물 보존유통 기준 준수 여부 △축산물 운반 차량의 위생관리 등이다.
또, 업체에서 판매하는 생닭, 양념육 등 500건을 수거, 살모넬라균 오염 여부 등을 검사할 예정이다.
식약처는 “이번 점검 결과 위반업체에 대해 행정처분 등 엄정하게 조치할 예정이며, 앞으로도 국민이 많이 소비하는 축산물에 대한 안전관리를 강화하여 안전한 먹거리 환경 조성에 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다.
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나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr