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대체감미료

  • 2024-06-02 (00:00)
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                  2. 파일 자료가 필요한분은 개별적으로 연락주시면 개인 메일로 자료 송부 드림.

 

 

제목  : 대체감미료 

 

금회는 ASTI MARKET INSIGHT,  KISTI 허요섭 선임연구원이 작성하신 대체감미료를 전송드립니다.

우리나라는 1962년 사카린나트륨과 당알코올 종류인 D-솔비톨이 인공 감미료로 처음 승인된 이후 현재까지 22종의 감미료가 승인되어 식품첨가물공전에 지정되어 있습니다

대체 감미료는 충치 발생 가능성을 낮추고혈당상승에 영향을 주지 않으며열량이 설탕보다 현저히 낮거나 무열량(zero-calories)에 가까워 체중증가에도 영향을 주지 않는 것으로 알려짐으로써, 최근 식품업 분야에 이른바 제로 슈거(zero-sugar)’ 열풍이 불면서 설탕이나 액상과당 대신 대체 감미료를 사용한 제품이 쏟아져 나오고 있습니다.

 

감미료의 분류체계에 따라 천연/인공 감미료의 종류를 개괄하면 다음과 같습니다.

① 천연감미료

당질 감미료
-당류         : 설탕포도당과당유당맥아당자일로스팔라티노스에리스리톨 등

-올리고당 : 프락토올리고당갈락토올리고당이소말토올리고당대두올리고당,자일로올리고당라피노스(Raffinose), 스타키오스(Stachyose) 

비당질 감미료

-배당체계 : 스테비아(Stevia), 감초추출물 글리시리진(Glycyrrhizin), 나한과(monk fruit) 추출물 테르펜 글리코사이드(terpene glycoside) 

-단백질계 : 토마틴(Thaumatin), 모넬린(Monellin), 미라쿨린(Miraculin) 

② 합성감미료

당질 감미료(당알코올): 자일리톨(Xylitol), 솔비톨(Sorbitol), 말티톨(Maltitol), 만니톨(Mannitol), 락티톨(Lactitol), 이소말트(Isomalt) 

비당질 감미료              : 아스파탐(Aspartame), 아세설팜-K(Acesulfame potassium), 수크랄로스(Sucralose), 네오헤스페리딘(Neohesperidin), 사카린나트륨(Saccharin Sodium), 네오탐(Neotame) 

 

한편 대체감미료 시장의 촉진요인제한요인기회도전은 아래와 같이 분석하고 있습니다.

① 촉진요인 Drivers

건강한 식품에 대한 인식이 높아지고 건강에 대한 의식이 높아짐에 따라 대체감미료에 대한 소비자 수요가 꾸준히 증가하고 있는 추세

천연제품을 신뢰하는 소비자 기호변화로 인한 천연감미료에 대한 수요 증가

설탕 가격 및 공급의 변동성

기존 식품산업을 비롯하여 제약산업과 같은 다양한 산업 분야에서 저감미도 감미료에 대한 수요의 증가

② 기회 Opportunities

혁신적이고 안전한 대체감미료를 개발하기 위한 기업들의 연구개발 투자 증가

다른 산업과의 연계 및 기술 응용을 통한 폭넓은 성장 기회

③ 제한요인 Restraints

대체감미료가 인체에 미치는 영향혹은 부작용에 대한 소비자 인식 모호성

대체감미료 및 대체감미료 기반 제품에 대한 국제 품질 표준 및 규정 준수의 어려움

설탕에 비해 대체감미료가 포함된 식품 및 음료의 높은 생산 비용

④ 도전 Challenges

높은 생산 비용으로 인한 천연감미료의 가격 프리미엄

대체감미료에 대한 엄격한 법적/제도적 규정 및 국제 품질 기준

식품 라벨링 및 클레임 관련 이슈


2016년부터 2020년까지 식품의약품안전처는 제1차 당류저감종합계획으로 국민 개개인의 식습관 개선  인식 개선, 당류를 줄인 식품을 선택할  있는 환경 조성, 당류 줄이기 추진 기반 구축 등 3대 핵심전략과 

어린이 대상 당류 줄이기 교육 강화 등 17개 세부사업을 실시한 바가 있습니다.


업무에 도움이 되시기 바랍니다.