
식품의약품안전처(처장 오유경)는 ‘나트륨ㆍ당류 저감 제품 개발 기술지원 사업’에 참여할 연평균 매출액 1000억원 이하의 식품 제조업체를 이달 15일부터 25일까지 모집한다.
식약처는 국, 찌개, 면류 등 중장년층이 많이 섭취하는 즉석조리식품과 햄버거 등 즉석섭취식품은 짠맛(나트륨)을 줄인 제품을, 빵류, 아이스크림류, 유산균 음료, 액상커피는 단맛(당류)을 줄인 제품에 대해 기술지원을 실시한다.
이번 사업에 참여를 희망하는 업체는 모집 기간 중 구글폼 또는 QR코드를 통해 신청서를 제출하면 된다.
식약처는 사업 수행 의지, 제품 출시 가능성 등을 고려해 최종 업체를 선정할 예정이며, 선정된 업체에는 대체원료 제안 등 나트륨ㆍ당류 저감 방법을 제공하고, 영양성분 분석 등 맞춤형 기술지원을 실시하는 한편, 개발된 저감 제품에 대한 소비자 인지도 확산을 위해 온ㆍ오프라인 홍보를 지원한다.
또, 연말에는 나트륨ㆍ당류 저감 제품 개발에 활용한 기술과 개발부터 최종 제품 출시까지 전 과정을 담은 기술지원 안내서를 제작, 배포할 예정이다.
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