나트륨ㆍ당류 저감 제품 예. 식약처 제공
나트륨ㆍ당류 저감 제품 예. 식약처 제공

식품의약품안전처(처장 오유경)는 ‘나트륨ㆍ당류 저감 제품 개발 기술지원 사업’에 참여할 연평균 매출액 1000억원 이하의 식품 제조업체를 이달 15일부터 25일까지 모집한다.

식약처는 국, 찌개, 면류 등 중장년층이 많이 섭취하는 즉석조리식품과 햄버거 등 즉석섭취식품은 짠맛(나트륨)을 줄인 제품을, 빵류, 아이스크림류, 유산균 음료, 액상커피는 단맛(당류)을 줄인 제품에 대해 기술지원을 실시한다.

이번 사업에 참여를 희망하는 업체는 모집 기간 중 구글폼 또는 QR코드를 통해 신청서를 제출하면 된다.

식약처는 사업 수행 의지, 제품 출시 가능성 등을 고려해 최종 업체를 선정할 예정이며, 선정된 업체에는 대체원료 제안 등 나트륨ㆍ당류 저감 방법을 제공하고, 영양성분 분석 등 맞춤형 기술지원을 실시하는 한편, 개발된 저감 제품에 대한 소비자 인지도 확산을 위해 온ㆍ오프라인 홍보를 지원한다.

또, 연말에는 나트륨ㆍ당류 저감 제품 개발에 활용한 기술과 개발부터 최종 제품 출시까지 전 과정을 담은 기술지원 안내서를 제작, 배포할 예정이다.

 

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