
식품의약품안전처(처장 오유경)는 불고기 등 가정간편식과 밀키트 형태 식육가공품에 대한 선제적인 안전관리를 위해 식육가공업체와 식육즉석판매가공업체 850여 곳의 위생관리 실태를 점검한다.
17개 지방자치단체와 함께 3일부터 14일까지 실시하는 이번 점검에서는 △작업장 내 축산물 등 위생적 취급 여부 △자가품질검사 규정 준수 △축산물가공품 보존 및 유통기준 준수 △소비기한 경과제품 사용ㆍ보관 여부 등을 중점 확인한다.
또, 불고기ㆍ햄ㆍ밀키트 등 식육가공품 1000여 건을 현장에서 수거하거나 온라인에서 구매해 식중독균 오염 여부 등을 검사하고 단백질, 지방, 나트륨 등 영양성분 함량을 분석, 영양표시 적정성도 확인할 계획이다.
식약처는 “이번 점검으로 적발된 위반업체에 대해 행정처분 등을 조치하며, 앞으로도 국민이 많이 소비하는 축산물에 대한 사전 안전관리를 강화, 소비자가 신뢰하는 먹거리 환경을 조성하는데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.