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식품안전관리인증

  • 2025-02-03 (00:00)
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글로벌 경쟁력 강화를 위해 적합한 식품안전관리인증은-C.S 칼럼(505)
  •  문백년 사무총장
  •  승인 2025.02.03 07:39
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ISO 국제 신뢰도 높이려는 중소기업에 좋아
FSSC 글로벌 시장 겨냥한 대기업에 적합
△문백년 사무총장(한국식품기술사협회)
△문백년 사무총장(한국식품기술사협회)

식품안전인증시스템은 여러 가지가 있다. HACCP, ISO22000, FSSC22000이 세계적으로 잘 알려진 식품안전인증시스템이라 할 수 있다. 미국에서는 2011년 식품안전현대화법(FSMA)이 도입되었으며 이중 HARPC은 HACCP의 개념을 한 단계 발전시킨 것이라고 할 수 있다.

위해요소분석과 중요관리점(CCP)을 설정하여 집중 관리하는 HACCP에 리스크 기반의 예방원칙을 도입한 것으로 볼 수 있는데, 그중에서도 미생물 관리에 초점이 맞춰진 시스템이라 할 수 있다. HARPC의 도입은 식품안전관리를 보다 활동적이며 예방적 조치 필요성 인식에서 비롯된 것으로 식품 안전 관련 종사자들에게 더 높은 수준의 책임과 전문성뿐 아니라 선제적 대응의 중요성을 요구하고 있다.

국내에서는 식품의약품안전처 주도로 HACCP을 강력하게 추진 확대해 온 결과, 시중 유통제품의 91% 이상이 HACCP 인증을 받은 식품이다. 그러나 수출하려는 식품업체에서는 바이어가 원하는 글로벌 인증을 취득해야만 가능한 것이 현실이다.

만일 수출제품만 생산하는 기업에서는 국내 HACCP 인증이 의무 적용되지는 않지만, 수출과 내수 제품을 동시에 생산, 판매하는 업체는 HACCP 의무 적용 제품에 해당하는 경우 반드시 HACCP 인증을 받아야 한다.

글로벌 식품안전경영시스템 중 IS0는 International Organization for Standardization의 약자로 국제표준화기구를 말한다. ISO는 전 세계적으로 통용되는 표준을 개발하고 관리하는 기구인데, 다양한 산업 분야에서 신뢰와 품질을 보장하는 역할을 한다.

ISO에서 식품안전경영을 위해 2005년도에 제정한 식품안전관리기준이 ISO22000이다. 현재는 ISO22000: 2018 버전이 통용되고 있다. FSSC22000의 경우는 국제소비재포럼 산하의 GFSI(Global Food Safety Initiative)에서 인정하는 인증 체계이다. 국제표준화기구(ISO)에서 제정한 식품안전경영시스템(FSMS)으로 HACCP 원칙과 ISO 9001(품질경영 시스템)을 통합한 체계이다.

FSSC22000인증은 ISO22000에 추가적으로 Prerequisite Programs(PRPs)와 식품 제조를 위한 기술 사양인 ISO/TS 22002-1을 포함한 시스템이다. ISO22000과 FSSC22000은 모두 식품안전관리와 관련된 글로벌 인증 시스템으로 현재로서는 해외시장 개척을 위한 필수적인 규격이다.

ISO22000의 장점은 경영시스템(ISO 9001)과 통합가능하고, 국제적 신뢰도를 높이며, HACCP보다 더 광범위하고 체계적이라 할 수 있다. 단점이라면 HACCP보다 복잡하고 비용이 더 많이 든다. 소규모 HACCP 인증이 가능한 국내 HACCP에 비해 소규모 식품기업이 도입하기 어려울 수도 있다.

FSSC22000은 적용 범위가 ISO22000과 유사하며, 특히 대규모 식품생산 및 국제 거래에 적합하다. ISO 22000보다 강력한 국제 신뢰도를 얻고 있으며, 글로벌 대기업 및 주요 식품 유통망에서 요구하는 표준이다. 또 보다 엄격하고 강력한 통제력을 갖추고 있으며, GFSI 인정으로 글로벌 시장에서 경쟁력을 강화할 수 있다. FSSC22000의 단점이라면 HACCP에 비해 도입 비용 및 유지 관리 비용이 높다고 할 수 있어 소규모 사업체에는 부담이 될 수 있다.

정리해보자면 국내 HACCP은 국내 법적 요구를 충족하거나 소규모 식품업체가 인증받고 유지하는 데 유리하다. ISO 22000은 국제적 신뢰를 높이고자 하는 중소기업에게 적합하다고 볼 수 있다. FSSC 22000은 글로벌 시장을 겨냥하거나 대규모 식품 기업에 적합하다고 할 수 있으며, 식품사기 경감인 VACCP(취약점 평가)와 의도적 식품오염을 방지하는 TACCP(위협점 평가)가 포함되는 시스템이다.

날이 갈수록 글로벌 경쟁력 강화를 위해서는 기업의 규모, 목표 시장, 그리고 인증의 목적에 따라 적합한 시스템을 선택하는 것이 중요하다. 한 번의 인증으로 그치는 것이 아니라 인증 후 사후관리를 통해 지속적인 개선과 업그레이드를 통해 회사에 꼭 맞는 시스템으로 유지, 발전시켜가는 것이 가장 중요하다는 점을 잊어서는 안 될 것이다.