식약처, 겨울철 다소비 식품 음식점 등 3812곳 점검 결과
식품의약품안전처(처장 오유경)는 11월 10일부터 14일까지 17개 지방자치단체와 함께 겨울철 다소비 식품인 김치찜, 해물탕 등을 조리해 배달ㆍ판매하는 음식점과 공유주방 총 3812곳을 대상으로 집중 점검, 식품위생법을 위반한 35곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다고 5일 밝혔다.
주요 위반사항은 △소비기한 경과 제품 보관ㆍ판매 등 영업자 준수사항 위반(4곳) △조리실 내 위생불량, 위생모ㆍ마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반(5곳) △폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반(13곳) △건강진단 미실시(11곳) △보관기준 등 기준ㆍ규격 위반(2곳)이다.
점검과 함께 음식점에서 판매하는 찜, 탕, 찌개류 등 조리식품 114건을 수거, 식중독균 등을 검사한 결과, 모두 적합했다.
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나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr





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