나트륨 줄인 찌개ㆍ전골, 당류 줄인 초콜릿가공품 등 개발 기술 지원
나트륨ㆍ당류 함량이 낮은 대체 원재료 사용, 배합비 조절 등 1:1 컨설팅

식품의약품안전처(처장 오유경)는 이달 15일부터 25일까지 ‘나트륨ㆍ당류 저감제품 개발 기술지원’ 사업에 참여할 업체를 모집한다.
모집 대상은 연평균 매출액 1000억원 이하 중소 제조업체와 가맹점 20개 이상 프랜차이즈 업체이며, 참여 업체들은 식약처가 제공하는 나트륨ㆍ당류 저감 기술을 활용. 가공식품의 경우 자사 유사제품 대비 25% 이상 나트륨 함량을 낮춘 제품 등을 개발하게 된다.
식약처는 선정된 업체를 대상으로 제품의 본연의 맛은 살리고 나트륨ㆍ당류 함량은 줄일 수 있는 대체 원재료 사용, 배합비 조절 등에 대한 1:1 컨설팅과 영양성분 분석 등 맞춤형 지원을 실시한다.
특히, 올해는 찌개ㆍ전골 등 식육추출가공품, 초콜릿가공품, 어육가공품 및 가공두유 등 가공식품과 국ㆍ탕 등 한식, 떡볶이, 도시락류 및 스무디ㆍ에이드 등 조리식품을 중심으로 개발을 지원할 계획이다.
사업 참여를 희망하는 업체에서는 모집 기간 중 구글폼을 이용해 신청서를 제출하면 된다.
참여를 신청한 업체 중 사업 수행의지, 제품 출시 가능성 등을 고려해 최종 업체를 선정하며, 최종 개발된 저감제품에 대한 소비자 인지도 확산을 위해 식품 관련 박람회에서 홍보 부스를 운영할 예정이다. 또, 식약처 누리소통망(SNS) 등을 통해 적극 홍보한다.
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나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr