자유게시판

민텔(Mintel) 선정, 가장 혁신적인 식음료

  • 2025-04-05 (00:00)
  • 97 hit
민텔(Mintel) 선정, 가장 혁신적인 식음료

글로벌 시장조사기관 민텔(Mintel)은 ‘2024 MOST INNOVATIVE 식음료’ 리스트 발표를 통해 지속해서 변화하는 식음료 시장에서 성공을 거두고 변화하는 트렌드에 유연하게 적응한 브랜드의 우수 사례 11건을 소개했다. 이번 발표는 단순한 신제품 소개를 넘어, 현재의 식음료 시장에서 무엇이 ‘진정한 혁신’인가에 대한 방향성을 제시한다. 이번 발표는 주류, 베이커리, 유제품, 디저트 및 아이스크림, 즉석조리식품, 음료, 펫 푸드, 사이드 및 소스, 간식, 껌/캔디류, 건강기능식품 범주에 해당하는 것으로 선정 대상은 2023년에 출시된 한정판을 포함한 2024년 2월에도 구매가 가능한 제품을 대상으로 이뤄졌다.

선정된 주류는 스포츠 운동 후 회복을 위한 단백질 첨가 무알콜 맥주’, 베이커리로는 ‘두부를 함유한 식물성 고단백 또띠아’, 유제품으로는 참치를 첨가하여 치즈와 해산물의 새로운 조합을 제안한 ‘스파이시 참치 치즈’, 아이스크림에는 발효 크림 요거트를 주원료로 한 ‘발효크림 아이스크림’, 즉석조리식품으로는 주요리로 닭고기와 채소 등으로 구성된 밀키트가 30분 내 오븐에서 한번에 조리되는 ‘닭고기 홈베이크’, 음료로는 한 팩에 우유거품까지 구현한 ‘올인원 아이스라떼 믹스’, 펫푸드로는 사람이 식품을 섭취하는 방법을 반영하여 반려동물과 보호자 사이의 교감을 강화한 ‘찍어먹는/주는 간식’, 간식으로는 아시아 만두를 응용한 감자, 체다 치즈, 베이컨으로 만든 ‘동유럽식 만두’, 간식으로 과일에 양념을 가미한 ‘칠리 시즈닝 파인애플칩’, 캔디류로 굽거나 녹였을 때 색이 바뀌어 시각적 즐거움을 제공하는 ‘색깔변화 마쉬멜로우’, 건강기능식품으로 인종 다양성과 그 특성에 근거개발한 ‘아랍인의 손톱, 피부를 위한 건강기능식품’이다.

이번 소개된 제품들은 식음료 산업에서 단순한 신제품 출시를 넘어, 창의성과 기업 정신, 그리고 실질적인 혁신의 방향으로 진화하고 있음을 보여준다. 각 제품은 변화하는 소비 환경에 능동적으로 대응하며 새로운 가치를 창출하고 있으며, 이는 향후 산업 전반의 지속 가능하고 차별화된 성장 전략에 있어 중요한 방향성을 제시한다. 이러한 혁신 사례들은 앞으로도 식음료 시장 내 새로운 제품 개발에 있어 의미 있는 영감의 원천이 될 것으로 전망된다.